5 июня 2017 г.

Хроники Отдела Тестирования. Часть 4: На недельку, до второго.

  • День 1
    Решили немного отойти от дел и поехать в отпуск. Решение зрело давно и было озвучено одним из наших в курилке.
    Сказано - сделано. Сразу по возвращению оттуда начали шерстить сайты туроператоров.
    Положили 8 сайтов, долго звонили, извинялись.
  • День 2
    Пришел Иваныч и сказал, что у его коллеги вся команда свалилась с ветрянкой, но забронирован отель в Тайланде на берегу моря. Не пропадать же добру.
    Согласились.
  • День 3
    Прорабатывали отпуск и маршруты.
    Иваныч сказал что рядом с нами обычным людям опасно, поэтому он полетит отдельно. Михалыч с чувством пожал ему руку и пожелал удачи.
  • День 4
    До Дня "Д" осталось 48 часов.
    Завершали текущие проекты и паковали вещи.
  • День 5
    Заказчики удивлены.
    Ещё никогда мы так быстро, раньше срока и качественно не сдавали релизы. Спрашивали что случилось, как так получилось и как сделать так чтобы такое было всегда. Иваныч отмазывался системой "Помодоре" и грамотной мотивацией. Кажется его зауважали ещё больше.
    Остался небольшой проектик, который надо было досдавать в день вылета, поэтому решили рюкзаки накануне забросить на работу и ехать оттуда.
  • День 6
    Утро
    Били автоматизатора.
    Оказывается, он забыл убрать из скриптов автотестов строчку "delay 3600s", которую вписал в самом начале проекта чтобы не дергали по мелочам и не недооценивали значимость его автотестов.
    Обед
    Иваныч посмотрел на сваленные в углу рюкзаки, каждый размером с доброго карлика и сказал, что так дело не пойдёт. Решили провести инвентаризацию. По её итогам было выявлено:
    1. Ноутбук - 23 шт.
    2. Планшетные компьютеры - 18 шт.
    3. Сервер однопиновый - 1 шт.
    4. Мыши компьютерные - 28 шт.
    5. Внешние жесткие диски - 57 шт.
    6. Клавиатуры - 5 шт.
    7. UPS (десятикилограммовый) - 2 шт.
    8. Флешки - 750 граммов.
    9. Роутеры - 8 штук + 2 цисковских свича.
    10. Калькулятор советский "Электроника МК-71" - 1шт.
    Иваныч сказал что так дело не пойдёт и велел оставить всё кроме одного ноута с собой, планшетки по желанию. Так же велел вытащить Стасу из рюкзака тулуп, валенки и варежки. Половину вещей тоже бросили - там закупимся. Поедем налегке.
    После инвентаризации ещё раз убедились что всё завершили и поехали в аэропорт. Чьи серверы и зачем серверы никто так и не признался.
    Вечер
    В дютик Иваныч пускал всех по одному. И то Стас умудрился заглючить на кассе, вследствие чело долго разбирался с охраной. Вроде обошлось.
    Иваныч провел нас в зону посадки и торжественно заявил что здоровье ему дороже и он вылетает сейчас, а мы через полчаса. Ибо на большее количество времени нас оставлять опасно.
  • День 7
    Утро
    Прилетели в БКК!
    Иваныча нигде нет. Михалыч щурится как сытый кот и посмеивается в усы. После недолгих пыток он раскололся, что немного изменил маршрут Иваныча и посадил его на самолёт с тремя пересадками, вследствие чего тот прибудет только через полтора дня.
    После криков нагрузочника что мы не знаем в какую гостиницу вселяться и деньги наши у Иваныча - погрустнел.
    Однако тут же оживился после слов автоматизатора о том, что у него тут работает знакомый аутсорсер и можно попросить его о помощи. Он поймал аэропортовый вайфай и набрал в скайпе кому-то после долгого разговора нам было велено ждать.
    День
    Через полтора часа за нами приехал микроавтобус и мы поехали в Бангкок.
  • День 8
    Утром нас разбудил довольный Квонг и пригласил на завтрак.
    Ах да, чуть не забыл. Квонг - это знакомый автоматизатора. (Когда мы всей толпой приперлись к нему домой он был озадачен, ибо думал что нас максимум 4-5 человек. А нас 10.) Он работал джуниор тестером в какой-то небольшой компании и сегодня как раз был выходной.
    Русского он не знал, но наши запасы из дютика были необьятны, а Михалыч убедителен. К концу дня общий язык был найден. Квонг слушал Михалыча и остальных с открытм ртом и постоянно что-то писал в блокнот. Вечером, уложив всех спать он зачем-то умчался на работу и вернулся только под утро.
    За завтраком он рассказал нам что долго думал над нашими словами и советами и решил плюнуть и внедрить их тут же. Итоги превзошли все ожидания. После представления результатов начальству сегодня утром, Квонг стал руководителем департамента тестирования в своей конторе и выбил недельный отпуск. В качестве благодарности он был готов быть нам гидом.
    Ура!
  • День 9
    Утро
    Надо ехать встречать Иваныча. Смотрю на лица - все зеленые. Делать нечего, поехали с Квонгом и Стасом в аэропорт.
    Увидел Иваныча. Смотрю на лицо - зеленое. Оказалось, бедолага жутко боится летать, а на его пути Россия-Доха-Индия-Тайланд было много воздушных ям и прочего веселого добра. Отвели глаза. Иваныч этого не заметил, поэтому обошлось.
    День
    Не обошлось.
    Когда Иваныч зашел к Квонгу, его встретил недоуменный Михалыч и пробурчал что-то типа "Оппа. А как? У тебя ж рейс к вечеру должен быть". От рева Иваныча срывало занавески с окон и моргала проводка.
    Вечер
    Отпаивали Иваныча тем что осталось от дютика и знакомили с Квонгом. Бедолага так ещё и не отошел и поэтому немного заикался, дрожал и норовил Иванычу кланяться в ответ на каждый взор, брошенный тем в его сторону. Трижды Квонг пытался убежать, но бдительный Стас усаживал его на место.
  • День 10
    Утро
    Поехали в отель!
    Зачем-то прихватили Квонга. После трех часов поездки на микроавтобусе с распеванием русски-народных песен Квонг триждый пытался выпрыгнуть в окно на полном ходу, но бдительный Стас усаживал его на место.
    День
    На ресепшне Квонг о чем-то долго шептался с оранником, из-за чего глаза у того из узких стали квадратными.
    Но на это мало кто обратил внимание, потому что одна половина наших тут же побежала в бассейн, а вторая в море. Иваныч махнул рукой, крикнул вслед что-то про "как дети малые!" и пошел давать указания носильщикам куда что развозить. Оказалось, что команда его коллеги была существенно меньше, поэтому нам разрешили поставить дополнительные койки.
    Что ж, переживем!
    Вечер
    Отмечали прибытие и начало отдыха.
  • День 11
    Утром Иваныча вызвал к себе управляющий отеля и попросил прекратить. Иваныч тут же решительно заверил что вот тут же сию секунду и прекратит, а потом осторожно спросил что именно надо прекращать?
    Как оказалось, вчера вечером мы уже было разошлись, но кто-то решил проверить трекер и сказал, что тут слабый интернет. Сказано - сделано. Теперь у нас своя вайфай сетка. Инет тянется у военного корабля, пасущегося неподалеку, с помощью сфокусированной антенны. Во время настройки сети Квонг плакал и просил отпустить его домой.
    Остаток дня купались, загорали и доводили до слёз аниматоров.
  • День 12
    Вайфай убрали. Теперь воруем его у соседнего отеля. Но корабль, почему-то сегодня ближе чем вчера и пушки смотря аккурат на наше крыло отеля.
    Михалыч в припадке раскаяния организовал прямую линию по телефону между Иванычем и командиром корабля и попросил чтобы Квонг переводил, что мы извиняемся. Иваныч побагровел, Квонг побелел, а вот какого цвета было лицо командира корабля нам не было известно.
    Через 15 минут приплыло несколько лодок, нас упаковали и отвезли на корабль. По словам очевидцев это было похоже на что-то среднее между лавкрафтовскими шалостями Дагона и высадкой в Нормандии.
    На корабле нас долго пытали как мы смогли расколоть правительственный секретный шифр и вклиниться во внутреннюю локалку. Мы долго отмазывались и винили во всем Квонга и акклиматизацию. Тот, кажется, понял, что терять ему нечего и только хихикал. Ничего не добившись нас отвезли обратно к отелю и изъяли нашу вайфай систему.
    Ну ничего.... Устроим мы вам ещё стрельбу по тарелочкам.
    Когда нас высадили, группа пожилых немецких туристов спросила нас что это было, на что мы не растерявшись сказали, что это экстремальная рыбалка с экскурсией на военный корабль, которая устраивается администрацией отеля только супер-вип клиентам. Что администрация будет отнекиваться, но если просить достаточно настойчиво, то могут организовать. Главное пусть никому не говорят. 
    Вечером Квонг раскололся, что на корабле его завербовали в контрразведку, дали лейтенантский чин и велели следить за каждым нашим шагом. Он не знал, радоваться или нет. Обмывали погоны.
  • День 13
    Ничего не делали. Купались, загорали, доводили до слёз аниматоров.
    Пару раз издалека видели директора отеля, который метался от одной группы туристов к другой и махал руками. Чего это он?
    Михалыч недоволен. Он перепробовал все виды тайского массажа и ищет острых ощущений. Ох, не к добру это. Большая часть команды обгорела и теперь старательно шипит каждый раз когда к ним кто-то прикасается.
  • День 14
    Утром куда-то ушел и вернулся довольный Иваныч с фингалом.
    Сказал что его вызвал к себе директор отеля и поставил с порога фингал за "экстремальную рыбалку". Оказалось, его трое суток денно и нощно осаждали все туристы отеля. Ну кто мог знать что наша невинная шутка так далеко зайдёт? В итоге он обратился к военным с корабля и они напару с успели заработать довольно приятную сумму денег. Поэтому в качестве благодарности они не будут выставлять нам никаких обвинений и даже не будут преследовать.
    Остаток дня отмечали счастливый финал. Ночью над всей территорией отеля раздавался наш молодецкий храп, прерываемый шипением.
  • День 15
    Михалыч перестал общаться с людьми и избегает общества, а так же солнца и моря. Ссылается на диарею и ностальгию.
    Подослали к нему Стаса. Пропал человек. Михалыч его укусил что ли? Симптомы те же.
  • День 16
    День
    Нас пятеро в доле. Никому больше не говорим. Самим мало.
    Михалыч так истосковался по работе, что взял халтурку с собой. Надо протестировать несколько сайтов. Не бог весть что, но на отдыхе сгодится. Кажется, остальные уже что-то подозревают, но мы заперлись в номере и никого не пускаем.
    Вечер
    Нас раскололи. Все с таким энтузиазмом принялись за работу, что у Иваныча даже слюнки потекли.
    Квонг пытался тоже подключиться, но его только отгоняли словами "смерть шпионам!"или горланили "Млаааадший лейтенаааант, маааальчик молодооооой!" Но вспомнив, что он приобрел звание только благодаря нам - смилостивились и дали немного потестировать.
    Он полазил по сайту, нашел несколько ошибок и недоуменно воззрился на наши лица. Когда его и наши глаза встретились, диалог, промелькнувший в них был примерно такой:
    Kwong: wtfs goin' on?
    Мы: Testing. Fun.
    Kwong: But you're on vacations.
    Мы: Yes.
    Kwong: And this's working.
    Мы: Yes.
    Kwong: Crazy russians!
    Мы: Ну, дык...
  • День 17
    Блин, завтра уезжать! Надо срочно доплавать всё что недоплавал и дозагроать всё что недозагорал!
    Михалыч на обеде предложил отсесть в сторонку и предложил отомстить морякам, как мы и обещали. Долго обсуждали детали плана, старательно не замечая греющих уши коллег, делавших вид, что не слушают нас, а вкушают обед.
    Квонг ходит довольный как сто тайландцев. Ещё бы. Он поднялся, серьёзным человеком стал! Ему теперь в родной конторе можно двери пинками открывать! А чёкнутые русские наконец-то уедут.
  • День 18
    Ооо, это был насыщенный день. Не буду утомлять вас подробностями, но расположившись на балконе с прохладными напитками разной степени алкогольности и закусками разной степени надкусанности, мы смотрели в море.
    В море творилась феерия. Корабль стоял на месте, затем раз в энцать минут медленно отплывал в сторону и так далее. Капитан корабля ещё утром получил указания проследовать к точке такой-то и разгрести ил на дне в поисках вражеских мин. Потом в следующей точке и в следующей.
    Как вы можете догадаться, эти сообщения были послаемы нами.
    Угадайте, что происходило на самом деле? 
    Вода в море прозрачная, а вид со спутника хороший. Корабль уже дорисовывал на дне третью букву "Й" в известном русском трёхбуквенном слове, когда до капитана, кажется, дошло что это чья-то глупая шутка. И кажется, дошло чья.
    УПС! Кажется, пора выселяться.
    Мы уже успели сесть в автобус вместе с ничего не подозревающим Квонгом, когда выяснилось, что он бас окружен самыми натуральными водолазами. В ластах и с тяжеленными аквалангами, какими-то гарпунами и злыми лицами. Ещё бы, это ж они там на дне всё разгребали. Судя по горящему сквозь маски огню джихада в их глазах, нам не уйти живыми.
    Иваныч сдавлено хрюкнул и прикинулся ветошью, то есть упал в обморок.
    Зато оживился Квонг и открыв форточку сначала увернулся от гарпуна, а потом быстро что-то начал по-своему тараторить в форточку. Судя по тому, что в неё влетело аж 5 гарпунов, его не очень поняли или предпочли не расслышать.
    Ну всё, дело швах. Я уже и сам всерьёз подумывал - не грохнуться ли в обморок. Внезапно в обморок грохнулись аквалангисты. Все. Разом.
    А потом в автобус влетело что-то дымящееся и мы все отрубились.
  • День n
    Допрыгались. Наши фокусы заметила американская разведка и выкрала к себе.
    Мы заперты в большой лаборатории, где к нашим услугам любые мощности. Квонг уже сносно говорит по русски. Кажется, они хотят чтобы мы им что-то тестировали.
    Глупцы. Они не ведают что творят.
    О.
    А вот и стучат в дверь. Ну-с? С чем пожаловали, голубчики? What should we test for you?